02:21 

Цветуечек

Всем привет)

Может кто-нибудь определить название цветуечка?)


01:12 

Кадзуо Исигуро, "Погребенный великан"

имбирный кот
книжный червяк


Я ждала этот роман давно. Еще с самых первых упоминаний о его грядущем издании в Великобритании. А потом как-то завертелось, закрутилось, и лишь Нобелевская премия Исигуро заставила меня взяться за него. Потому что, если не возьмусь, он потонет где-то в сотнях книг из ридлиста.

Прочитала. И задумалась. Это неплохая вещь, но, во всяком случае, не та, с которой стоит начинать знакомство с Исигуро. А ведь публика, с автором незнакомая, побежит именно на него. Я любила Исигуро еще донобелевского, такого, который создал "Остаток дня" и "Не отпускай меня" - и получил за них по заслугам.

Полюбила бы я его за "Погребенного великана"? Нет. Я бы сказала: автор неплохой, вернусь...когда-нибудь. И не вернулась бы и не узнала бы, как он хорош. Произведения Исигуро - это горькая, нежно лелеемая ностальгия по прошедшим временам, это спокойное мужество (на этот раз переводчики все же употребляют именно это сочетание, и я с глубоким удовлетворением читаю его в тексте), японский менталитет в британской шкуре. Вот только никакого спокойного мужества в этом романе нет. У каждого из героев - своя борьба.

Но бог с ним, со спокойным мужеством, это мое личное - из разряда "люблю" и "не люблю". Вкусовщина, короче. Просто упоминаю, что здесь вы его как раз не найдете. Но ностальгия. Как вы могли предать свою взлелеянную ностальгию, господин Кадзуо? Странно выходит, ведь это роман о зыбкости воспоминаний, о попытке вспомнить утраченные мгновения, потерянные в зыбкой хмари. И герои дорожат этими воспоминаниями. Но автор - нет.

Автор развертывает перед нами роман-обманку. Здесь все - не то, чем кажется. У каждого из героев есть некая личная тайна, которая, конечно, вскроется потом. Или не вскроется, а автор даст нам намек и сделает в конце финт ушами: ну, вы сами решите, что там на самом деле было. По этому поводу я еще напишу несколько спойлеров под катом в самом конце и буду рада, если вы вместе со мной порассуждаете.

Но обманка - так же сама композиция. Сначала я списывала это... Даже не знаю, на что. Понятно, что писатель уровеня Исигуро не может так ошибиться. Значит, это намеренное. Смотрите сами. Автор рассказывает нам легенду. Не историю, а сказку про времена несколькими десятилетиями позже короля Артура. Там и Мерлин упоминается. И дракон. Такие древние времена. Но периодически (особенно в начале, или я просто перестала замечать) всплывают современные словечки: такие, каких в этой сказке быть не должно. Что-то вроде - забор, который был похож на выставленные в ряд карандаши. Или же героям открывался вид, какой вы вряд ли увидите сегодня из современной гостиницы. Мол, эй, читатель, не забывай, ты не внутри, это я тебе рассказываю сказку, современный автор - современному читателю.

Крайне любопытна метаморфоза рыцаря Говейна. Вначале он предстает довольно тупым и раздражающим маразматиком, который по ходу романа несколько перевоплощается.

Любопытно, что Исигуро вновь берется разрабатывать тему из "Не отпускай меня" - про пары, которые достаточно любят друг друга и им удается это доказать кое-кому, чтобы этот кое-кто переправил их кое-куда, где они могут быть вместе, но это чертовски редкая возможность. И снова он разрабатывает ее примерно в том же тумане обрывков чужих слов, что и в "Не отпускай меня".

Как-то так. Если хотите вердикт - перечитывать я не буду. Стоит ли читать? Возможно, если вы читали Исигуро, сама история-то с хитросплетениями, которые автор ловко увязывает в узел, который же потом так до конца и не разрубит, сама история хороша. Если вы любите загадки - попробуйте разгадать. Я написала целых пять полновесных вопросов, на которые не могу дать однозначного ответа. Хороша та книга, которая оставляет столько вопросов к раздумьям.

А теперь к тем, кто читал. Внимание:СПОЙЛЕРЫ

@темы: кадзе - книгофил

00:47 

Помыть термос

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
Добрый вечер!
Нужен совет, не знаю, где еще спросить)
Требуется помыть приехавший из Китая новый термос. Он небольшой, рука, разумеется, не пролезет, а штуки для бутылок нет, да и вообще они не о чем.
Что лучше сделать, чтобы смыть фабричную пыль, грязь и китайский грипп? Спирта нет) Кипятком ошпарить?

@темы: Медицина/здоровье, Продукты питания

23:50 

Libera Rezekne
Вначале было слово, и это слово — уважение. Уважение — это доблесть, труд и честь. Это признание права каждого человека на ту жизнь, к которой он стремится. (с)
Добрый вечер. Запрос мой страннен - я не помню ни одного слова из песни, но я её ищу. Всё, что известно: скорее всего, она сейчас популярна, крутят её по радио часто (но тут нужно учитывать, что я живу в Прибалтике). На русском, поёт мужчина, даже, скорее, парень, голос довольно молодо звучит. Общий смысл песни - всё будет хорошо.

23:11 

Jane Watson
crystal method
Доброго времени суток! Я снова к вам и снова я ищу, никак не могу вспомнить один сериал, что шёл в далёком детстве моем на телеканале НТВ, вроде как, и был он про перемещения?, однозначно не берусь утверждать, в общем суть такова что две девочки могли общаться через зеркало и вроде как менялись местами однажды. Надеюсь, по столь сумбурному описанию кто-то поймёт. Буду очень благодарна, если поможете


Найдено Зеркало, зеркало

@темы: сериал, найдено

22:21 

_илиАДа_
А ты живешь по законам доброты, мудак?!
Добрый вечер!

Проставила "книга", но ищу фанфик по Камше - алвадик, АУ.
Главный герой - собственно, Рокэ - вроде бы крутой саркастичный журналист. Но из-за каких-то обстоятельств ослеп. Но никто об этом не знает, он продолжает писать, кажется, в сети, и там ещё было описание программы на комп для слепых.
Был момент, когда Ричард пришёл домой к Алве, и даже не сразу понял, что тот не видит, или вообще не понял.

Буду благодарна за помощь. Этот фик не выходит из головы, замучала Гугл странными запросами, и все безрезультатно.

Нашлось! Фанфик "Проза жизни". Спасибо adelfa! :friend:

@темы: фанфик, найдено

21:47 

Кошмары после аварии (для книги!)

Ejevi4ka
Здесь и сейчас!
Доброго!
Спасайте, пожалуйста, опять я со странными вопросами: не хочу в лужу сесть в рассказе)
Итак, дано: мужчина, попавший в автомобильную аварию (пусть будет полгода назад), уже все травмы заросли, но его каждую ночь преследует кошмар со сценой аварии.
Я так понимаю, что ему предложат помощь психиатра (страна не указана, но Европа или США), а тот проведет какие-то беседы-процедуры и назначит лекарства.
Вопрос: если это в течение указанного времени (мы договорились, что полгода) не помогает, как изменят лечение? Может, попробуют гипноз? Или просто пропишут более сильные успокоительные? Короче, мне нужен толчок, изменение в лечении - какое оно может быть? Может быть, плюнут и вообще отменят таблетки?
Спасибо.

@темы: Психология, Медицина/здоровье

21:32 

Письмо от Яндекса

Алекс Юстасу
Безумству храбрых - контрольный выстрел...
Получила вот письмо от Яндекса, до этого при Яндекс-поиске выскакивало предупреждение о возможном заражении компа. После первого такого предупреждения прогнала систему "Курейтом". Как постоянный антивирус стоит "Касперский Интернет-Секьюрити", он тоже ничего плохого не показывает. Что же не так у меня с компом или это реклама?

текст письма

21:15 

Сериал

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
Ищу старый американский детективный сериал, ориентировочно годов 90-х. Очень мрачный, даже где-то нуарный. ГГ белый худощавый мужик лет сорока расследует очень тяжкие убийства. Один из сюжетов - мрак Ещё сюжет - индейцы, молодые парни приносят в жертву одного из своих друзей, потому что верят, что жертвоприношение вернёт на землю бизонов (?). ГГ очень счастливо женат, есть маленький ребёнок (?) и живёт его семья то ли в ярко жёлтом, то ли в ярко оранжевом доме.

"Тысячелетие"
спасибо Southwest

@темы: сериал, найдено

19:53 

Вечер добрый.
Не знаю подходит ли вопрос по тематике сообщества.
Не первый раз столкнулась с ситуацией, которая так и остается в подвешенном состоянии.
Два дня назад, поздно вечером стою на остановке, парень в куртке "охрана" в буквальном смысле приволок бабулю, посадил и ушел.
Бабуля по возрасту от 70 до 80 лет, одета не по погоде. Она пытается встать с лавочки и падает.
Ее поднимают, опять усаживают, она опять встает и опять падает.
Все окружающие шепчутся, что она просто пьяная и связывать ни у кого с ней не было желания. Я сама очень торопилась, т.к. служебный автобус на работу мне нельзя было пропустить.
Я вызвала скорую, диспетчер обещал вызвать бригаду и проверить бабулю.

На утро через друзей я узнала что бабуля не была пьяна, (у нее было очень низкое давление) что дальше с ней приключилось в журнале на станции скорой помощи нет записей, все таки у меня осталась надежда, что ее довезли до дома.

Что делать в подобной ситуации? Полиция однозначно отвечает мы не такси и бабуль не развозим. Скорая отвечает тоже самое. Максимум что они могут сделать это отвезти подобных людей в приемное отделение и там оставить. Оттуда как правило одна дорога, их просто отпускают.

16:37 

Не очень в тему.

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Кто-нибудь знает, что за фигня сегодня с хэштегами в ВК?
С утра по многим тегам ничего в поиск не попадает, хотя записей дофигища найдена вручную у друзей и по сообществам.

@темы: Интернет

11:53 

MAMA_LAV
Я не сдурела, я в принципе такая.
Господа, кто-нибудь знает, что за композиции звучат в известном видео, пропитанном тестостероном?
www.youtube.com/watch?v=80YUB9N33L4&t=465s

Конкретно интересуют отрывки с фортепиано, но вдруг вообще кто-то про всё знает?

@темы: музыка, в поиске

00:54 

Ilivniss
Идиотическое состояние кризиса идеологических соображений. (с) Я \\ Loki's Army.
Доброго времени суток.
А подскажите, пожалуйста, что за фильм на 5.39 минуте?

Видео тут

Это "Neighbors 2: Sorority Rising"
Спасибо ~Ветер~

@темы: найдено, фильм

21:53 

NOA1925
Здравствуйте!

Возникла необходимость сделать рисунок на двери типа рольставни (такая вот штука).
В связи с тем, что подобного опыта у меня не было (тут и масштабная работа — примерно 2 метра на метр, и также сама поверхность — металл, да ещё и с рельефом), появились следующие вопросы:
1. Нужно ли как-то подготавливать поверхность?
2. Какие материалы использовать? Хороши ли будут обычные акриловые краски или нужен акриловый аэрозоль?
Если у кого-то был опыт с рисованием аэрозольными красками, то тут тоже вопросы:
1. Как долго сохнет слой?
2. Подойдёт ли малярный скотч в качестве "трафарета"?

19:42 

Я Лучше Дома Посижу
It doesn't end well No it never ends well
Женский музыкальный коллектив. Ну, по крайней мере солистка точно девушка.
Слышала их где в 2010, по ощущениям создались они в 2005-2007.
Заводной поп-рок?
Единственные песни, которые помню это про дочь самурая(перепевка сплина или нет - не помню), но в тексте была строчка "вот пуля пролетела и ага" и вроде еще что-то про "черные во'роны".(сейчас что-то подумалось,что возможно эта песня называлась "Харакири", но не факт)
Еще точно помню у них песня "Лейла" была.
Не Виктория Дайнеко =))))
У них все было такое позитивное, боевое, энергичное.
И могу точно сказать, что был как минимум один альбом у них.

Спасибо Найтвинг, найдено - Лакмус

@темы: найдено, музыка

15:04 

проблема с SynTPEnh

Bad
I burn things
Привет.

Помогите разобраться, плз. А то я уже не знаю, что и думать)
Ноут HP, переустановлена Win7 Pro (родное восстановление слито с сайта HP, лицензия подцепилась самостоятельно в процессе переустановки).

Пользуюсь тачпадом (ForcePad, который без клавиш), но начал периодически замирать курсор. Т.е. спустя некоторое время от начала работы (разное) стрелка просто зависает и перестаёт реагировать на вождение пальцем по . Опытным путём выяснено, что если убить процесс SynTPEnh.exe (он тут же перезапускается), то курсор очухивается и можно работать до следующего зависания.
Иногда тачпад сходит окончательно с ума, начинает отличаться повышенной чувствительностью к прикосновениям -- например при прокрутке, после первого миллиметра собственно прокрутки, начинает воспринимать проведение пальцем как частые нажатия. Но это случается заметно реже. Похоже, будто где-то что-то залипает, хотя нечему, вроде, или весь тачпад становится правой клавишей. Проходит когда как, иногда само перестаёт, иногда только перезагрузка спасает. Мистика какая-то(

Отключать эту службу совсем я не хочу, это расширение Синаптикс, которое даёт нужные мне плюшки, типа проматывания двумя пальцами, залипающий клик и прочие нужности. Но каждые пару часов его перезапускать изрядно утомило. Я уже даже пару полных проверок Каспером организовала, комп чист, как слеза младенца.
Чего делать, халп?

Периодически (редко по сравнению с, пару раз в неделю), ноут ещё начал терять wifi, решается запуском автоисправления от Винды, пишет, что проблема решилась сбросом настроек адаптера. Тут я, чстнгвря, грешу на роутер скорее и сраный мтс, который как раз что-то мутное творит в районе, но мб имеет отношение к сабжу.


Заранее спасибо.

12:59 

А.Я.Снегирь
Моё время - зима, мой цвет - алый, я не знаю сама, почему всё так стало...
Южнокорейский фильм, полный метр, любительская озвучка-двухголоска, не старше нулевых.
Старшекласснику-раздолбают подкинули младенца, сказали, что это его сын, родители старшеклассника в отъезде, он мечется с младенцем, ему помогает старшеклассница из многодетной семьи, которая не хотела ходить в школу, потому что её гнобили учителя за слишком умные вопросы. Парень говорил, что мать младенца умерла, и искал кормящих женщин, чтобы кормили его, потому что смеси младенец не ел или на них не было денег. Парня хотели исключить из школы, но девушка сказала, что нельзя - правила запрещают красить волосы и носить мини, а детей делать не запрещено. Что было дальше, не помню.

Baby and Me/Малыш и я (2008).

@темы: фильм, найдено

12:15 

Vanna
Don't forget to be the way you are
Привет! Помогите вспомнить песню. Исполняет какая-то малоизвестная группа, клип очень готичный, в тексте есть слова цензура. Это не рэпчик, который выдаёт гугл по такому запросу. Песня оч забавная, довольно новая, года два от силы ей.

@темы: музыка, в поиске

09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  194  (100%)
Всего: 194

@темы: Не свое

04:51 

+Aia
Thank you. ‘우리’가 돼 줘서
Может кто видел оригинал вот этой картинки?

читать дальше

@темы: найдено, картинка

Навстречу новому

главная